25.05.2025
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию в 1-й младшей группе «Цветы для пчёлки»
Цель: Развитие мелкой моторики рук, творческого мышления, интереса к изобразительной деятельности.
Цель: Развитие мелкой моторики рук, творческого мышления, интереса к изобразительной деятельности.
Задачи:
- поддерживать интерес к изобразительной деятельности;
- продолжать учить рисовать нестандартными материалами на листе бумаги;
- закрепить знания красного и зеленого цветов;
- развивать воображение;
- воспитывать аккуратность;
-воспитывать бережное отношение к природе.
Материал: альбомные листы бумаги с нарисованным стеблем для цветка, гуашь, полиэтиленовые пакеты, фигурка пчелы, искусственный цветок, бумажные пчёлки на каждого ребёнка, салфетки.
Ход занятия:
Воспитатель:
- Ребята, сегодня к нам в гости прилетела пчелка Жу-Жу и села на цветок. Посмотрите на него, какой он красивый. Какого он цвета? (красный)
Вот ножка, на которой он стоит. Она называется «стебель». А это листики. Какого цвета стебелек и листики? (зеленые).
Подойдите к цветочку и потрогайте пальчиком. А теперь давайте его понюхаем. Ах, как вкусно он пахнет!
А теперь мы немножко поиграем:
Физкультминутка:
Шли наши ножки по лугу, по дорожке
Шли, не устали, пчелками мы стали.
Вечером пчелки собрались на полянке и уснули. (Садятся на корточки, «засыпают»).
Утром пчелки все проснулись (встают, протирают глаза).
Улыбнулись, потянулись (улыбаются, потягиваются)
Раз - росой они умылись (умываются)
Два - изящно покружились (кружатся)
Три - нагнулись и присели
на четыре полетели (летают и жужжат).
Воспитатель обращает внимание на доску, где приклеены изображение пчёлок
-Ребята, у нашей пчелы Жу-Жу есть подружки, и они тоже очень любят цветы, они собирают пыльцу и делают из неё мёд. Но у нас цветок всего один. Пчела Жу-жу просит помочь им и нарисовать для её подруг цветы. Поможем?
Дети:
-Да
Воспитатель:
- Ребята, сейчас проходите за столы.
Пчелка очень хочет, чтобы мы помогли её подругам и нарисовали им много цветочков. А какие краски нам понадобятся? (красные и жёлтый)
Посмотрите внимательно, как я буду рисовать.
Рисовать цветок я буду вот таким пузыриком из мешка. Для этого я опущу нашу печать в красную краску и приложу ее к верхней части листа. А теперь нашим цветам понадобится серединка. Я обмакну пальчик в жёлтую краску и нарисую серединку, и не забываем вытереть пальчик салфеткой. Вот и получился цветок. А теперь и вы попробуйте нарисовать на своих листах бумаги цветочки.
- Молодцы, ребята! Хорошо постарались. Сейчас пчелка Жу-Жу позовёт своих подруг и они посмотрят на ваши цветочки( каждому из детей на рисунок кладётся изображение пчелы)
Воспитатель:
-Ребята, пчелам очень понравились ваши цветочки и они говорят вам «Спасибо!» и за то, что вы помогли друзьям Жу-Жу она дарит вам маленькие подарки.
Но сначала мы пойдем мыть наши ручки, чтобы они были чистые.
07.05.2025
Видеоролик к тематическому занятию к Дню Победы
"Апостолы блокадного неба"
В преддверии Дня Победы мне захотелось поучаствовать в конкурсе электронных дидактических материалов для дошкольников "Расскажем детям о Победе". Мне пришла идея смонтировать ролик, который можно было бы использовать на тематических занятиях или беседах, посвященных Дню Победы. Но хотелось взять тему не избитую. И мне пришла идея рассказать о слепых слухачах блокадного Ленинграда.
Цель: формирование нравственно-патриотических чувств и качеств детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
- Расширять представления детей о Великой Отечественной войне, о людях, которые храбро сражались и защищали нашу страну от врагов. Побуждать детей проявлять интерес к историческим событиям, происходящим в нашей стране.
- Развивать терпимость к различиям между людьми, формировать толерантное, уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.
- Воспитывать чувство любви к Родине гордости за героизм нашего народа, единения с людьми в борьбе за мир.
13.02.2025
Семинар-практикум для педагогов “Формирование познавательной деятельности у детей дошкольного возраста”
Цель: поддержка творческого потенциала педагогов, повышение уровня теоретической и практической подготовки педагогов ДОУ, распространение педагогического опыта по организации работы с детьми дошкольного возраста по познавательной активности
Упражнение –энергизатор «3, 13, 33». Группе необходимо посчитать по кругу от 0 и как можно дальше, соблюдая условие - нельзя называть вслух 3 и все числа, содержащие 3, то есть 13, 23 и т. д. и числа, которые делятся на 3, то есть 6, 9 и т. п., вместо них нужно хлопать в ладоши (то есть получается 1,2, хлопок, 4,5, хлопок, 7, 8, хлопок, 10, 11, хлопок и т. д.)
Одной из приоритетных задач, которую современное общество ставит перед учреждениями образования, является развитие учебной деятельности подрастающего поколения. Решить эту задачу можно лишь уделив особое внимание развитию познавательного процесса и стремлению к самореализации.
Познавательная деятельность -это активное изучение человеком окружающей действительности, в процессе которого индивид приобретает знания, познаёт законы существования окружающего мира и учится не только взаимодействовать с ним, но и целенаправленно воздействовать на него. Это сознательная деятельность, направленная на познание окружающей действительности с помощью таких психических процессов, как восприятие, мышление, память, внимание, речь.
Александр Григорьевич Литвак, Александр Романович Лурия, Владимир Иванович Селивёрстов, Мария Семёновна Певзнер и другие рассматривают познавательную деятельность, как естественное стремление дошкольников к познанию, считая, что человеку свойственно стремление к познанию и это стремление проявляется в ребенке с первых дней его жизни.
Ян Амос Коменсикий, Иоганн Генрих Песталоции, Иван Павлович Подласый отмечают, что развитие познавательной деятельности относится к сложному процессу, движению от простого к сложному, от несовершенного к совершенному. Также об этом писал Лев Семёнович Выготский: “... умственное развитие выражает то новое, что выполняется самостоятельно путем новообразования новых качеств ума и переводит психические функции с более низкого на более высокий уровень развития по линии произвольности и осознанности”. Развитие познавательной деятельности путь расширяющий кругозор и развивающий человека, дающий ему возможность успешно взаимодействовать с обществом.
- Сейчас подробнее рассмотрим составляющие познавательной деятельности.
Внимание-это форма организации познавательной деятельности, направленной на выбранный объект, сосредоточение сознания на определенном объекте. Уровень внимания определяется комплексом основных характеристик внимания: объем, концентрация, переключение и распределение; противоположные вниманию состояния – это отвлекаемость, неустойчивость.
Характерной особенностью внимания детей дошкольного возраста является доминирование непроизвольности, низкой сосредоточенности и концентрации на внешних объектах вербального плана. Однако в старшем дошкольном возрасте идёт процесс совершенствования внимания: значительно возрастает объём и устойчивость, появляются элементы произвольности.
«Не пропусти профессию» (или что-то, соответствующее тематике недели – растения, животное и т. п.)
Лампа, водитель, ножницы, мячик, механик, липа, токарь, яблоко, болтун, гусь, архитектор, карандаш, гроза, сталевар, обруч, попугай, пекарь, очки, река, продавец, фантазия, учитель, ложка, стрекоза, чайник, фотограф, бабочка, музыкант, волшебник, певец, балерина, стул, бинокль, трафарет, врач, динозавр, моль, крокодил, лифтёр
Восприятие – целенаправленный и активный интеллектуальный процесс по формированию образов окружающего мира. В процессе развития восприятия у старших дошкольников усиливается роль зрительного сравнения, переработка вербального материала. У дошкольников мы развиваем зрительное (цвет, форма, величина), слуховое (речевые и неречевые звуки), тактильное восприятие.
Упражнение «Чем залатать коврик?» (Матрицы Равена)
Память – психический познавательный процесс сохранения и воспроизведения информации.
В дошкольном возрасте развивается зрительная, слуховая память и словесная в процессе активного освоения речи; возникает произвольная память, связанная с возрастанием регулирующей роли речи, появлением произвольных механизмов поведения и деятельности.
Упражнение «Запомни картинку». Рассмотрите внимательно картинку. Убираем картинку и включаем другую. Что изменилось?
Речь-форма общения людей посредством языковых конструкций. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны- восприятие языковых конструкций и их понимание.
Освоение ребенком речи является чрезвычайно важным моментом в психическом развитии, так как позволяет ему развиваться как социальному существу, т. е. осваивать опыт человечества.
Игра «Мячик-соединитель». Ведущий бросает мяч и произносит несогласованные слова. Ребенок, поймав мяч, произносит предложение из этих слов и бросает мяч обратно: собака, гулять; дерево, расти; дождь, лить; солнце, светить; врач, лечить; портной, шить; телефон, звонить.
Павел Петрович Блонский, Анатолий Александрович Смирнов отмечают, что память в данный период носит непроизвольный характер, ребенок имеет свойство запоминать то, что ему более интересно и произвело впечатление [3].
К старшему дошкольному возрасту накапливается большой опыт в практических действиях, достаточен уровень восприятия, памяти, мышления, повышается у ребенка чувства уверенности в своих силах. Выражается это в постановке более сложных целей.
Мышление -это процесс обобщенного и опосредованного отражения сущностных характеристик, причинно-следственных связей между явлениями окружающей действительности посредством вербализации.
Выделяют три вида мышления
1. наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами);
2. наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов, явлений);
3. словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений).
Наглядно-действенное мышление особенно интенсивно развивается у ребенка с 3-4 лет. Он постигает свойства предметов, учится оперировать предметами, устанавливать отношения между ними и решать самые разные практические задачи.
На основании наглядно-действенного мышления формируется и более сложная форма мышления - наглядно-образное. Оно характеризуется тем, что ребенок уже может решать задачи на основе представлений, без применения практических действий. Это позволяет ребенку, например, использовать схематические изображения или считать в уме.
К шести-семи годам начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий. Однако оно не является ведущим у дошкольников. Все виды мышления тесно связаны между собой. При решении задач словесные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение даже самой простой, самой конкретной задачи требует словесных обобщений.
У ребенка особые познавательные задачи и задача родителей и воспитателей бережно относится к попыткам ребенка вести познавательную деятельность.
Одним из основных путей развития познавательной деятельности ребёнка- это расширение и обогащение его опыта, развитие интересов. В этом отношении очень эффективны экскурсии, поездки, разнообразные формы детского экспериментирования.
Основным условием, которое обеспечивает высокий уровень познавательной деятельности, является наполненная информацией среда, включая возможность физической деятельности в ней.
«Бывает-не бывает» (если бывает, хлопаем в ладоши, если не бывает – поднимаем руки вверх: «папа ушёл на работу», «поезд летит по небу», «кошка хочет есть», человек вьёт гнездо», «почтальон принёс письмо», «зайчик пошёл в школу», «яблоко солёное», «бегемот залез на дерево», «дом пошёл гулять», «шапочка резиновая», «на берёзе выросли шишки», «девочка рисует домик», «домик рисует девочку», «собака гуляет по крыше», «корова жуёт траву», «рыба поёт песни», «зимой идёт снег», «мальчик виляет хвостом» и т. п
Воображение детей старшего дошкольного возраста – это психический процесс создания новых оригинальных образов, предметов, ситуаций путем приведения имеющихся у человека знаний в новое сочетание.
Развитие детского воображения связывается с усложнением сюжетно-ролевой игры, что обуславливает переход от репродуктивного к творческому воображению, от непроизвольного к произвольному воображению.
Воображение претерпевает качественные изменения, приобретая произвольный характер, что предполагает планирование и программирование деятельности.
«Сочиняем сказку сами», «Пятнография» или «Кляксы», «Дорисуй круги».
На сегодняшний день познавательная деятельность является одним из ведущих принципов образовательного процесса. В Федеральном государственном стандарте дошкольного образования (далее ФГОС ДО) говорится о том, что одним из основных принципов дошкольного образования является формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.
Также в ФГОС ДО определены основные задачи познавательной деятельности детей [1]: развитие любознательности, познавательной мотивации; формирование познавательных действий; становление и развитие сознания; развитие творческой активности и воображения; формирование первичных представлений о себе и окружающих людях, объектах, формирование первичных представлений о Родине, социальных ценностях, традициях.
Задачи образовательного стандарта определи ориентацию образовательного процесса на развитие познавательной деятельности детей дошкольного возраста и направили усилия дошкольных учреждений на их реализацию [2]...
Так как сейчас я работаю с ранним возрастом, хотелось бы немного остановиться на развитии познавательной деятельности в раннем возрасте.
Развитие активной познавательной деятельности детей раннего – младшего дошкольного возраста отмечается следующими изменениями, происходящими в структуре личности ребенка:
1. Формирование и развитие самосознания. Ребенок начинает постепенно отделять себя от окружающего мира. У него формируются такие качества, как самостоятельность, любознательность, интерес к окружающему миру. Ему интересно все, что происходит вокруг и что его окружает в особенности.
2. Базовое доверие к окружающему миру. Развивается в процессе взаимодействия ребенка с окружающими людьми и приобретения первого позитивного опыта.
3. Целеустремленность. Ребенок учится направлять свою деятельность, структурировать ее для достижения собственных целей. У детей формируется понятие о том, какие именно действия необходимо совершать для получения того или иного результата и предпринимает первые попытки следовать той или иной инструкции. Целеустремлённость дает ребенку возможность понимать смысл познавательной деятельности и доводить начатое до конца. К началу дошкольного возраста это качество должно быть сформировано.
4. Творческая деятельность. Приобретая опыт взаимодействия с окружающим миром, ребенок начинает постепенно преобразовывать его, манипулируя и экспериментируя с его содержанием. Поэтому важно поощрять его участие в творческой деятельности в любой форме.
По словам Л.С. Выготского, все психические функции в этом возрасте развиваются «вокруг восприятия, через восприятие и с помощью восприятия». Это относится и к развитию мышления.
Приведу в пример лишь немногое игры, направленные на развитие познавательной деятельности в раннем дошкольном возрасте, потому как их превеликое множество:
• Каталки и тележки (машинки на верёвочке)
• Сачки, удочки, черпачки
• Молоточки, колышки
• Лопатки и совочки
• Кнопки, застёжки, замочки
• Ленты, нитки, верёвочки (дерево)
• Игры с вкладышами (досочки Сегена, квадраты Никитина)
• Игры с кубиками
• Игры с пирамидками
• Игры с матрёшками
• Прятки с игрушками
• Плоскостное конструирование
• Составные картинки
• Мозаики
Дид.игра “Подбери крылышки птичкам по цвету”
Таким образом, на основании проведенного анализа можно сказать, что познавательная деятельность-это активная деятельность по приобретению знаний и умений. Осуществляя познавательную деятельность, ребенок с ранних лет закладывает основу развития личности, которая самостоятельно мыслит, решает поставленные перед ней задачи, способна предложить новые идеи и эффективно внедрять их в жизнь.Результатом развития познавательной деятельности в данном возрасте является подготовка детей к обучению в школе, адекватному отношению к учебной деятельности. Поэтому необходимо помнить, что игры на развитие познавательной сферы не должны сильно утомлять ребенка (эффекта не будет и выработается обр. реакция- отвращение).
Список литературы
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начальной школы (от 06.10. 2009 № 373). [Электронный ресурс]: Официальный сайт министерства образования РФ. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/news/2014.08/news_0608. html/ (дата обращения: 25.03.2017).
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. [Электронный ресурс]: Правовая навигационная система «Кодексы и законы РФ». Режим доступа: http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/, свободный/ (дата обращения: 25.03.2017).
3. Блонский П.П. Избранные педагогические произведения / П.П. Блонский. М.: Изд. А.П.Н., 2007. 615 с
15.01.2025
День зимующих птиц
Покормите птиц
Покормите птиц зимой.
Пусть со вс
ех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна –
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
1964 Александр Яшин
15 января – День зимующих птиц в России. История этой экологической даты связана с именем поэта Александра Яшина и писателя Евгения Носова. В 1964 году Александр Яшин написал стихотворение «Покормите птиц зимой…». Вдохновившись стихотворением, детский писатель Евгений Носов написал рассказ «Покормите птиц» и каждую зиму стал вывешивать кормушки.
В 2003 году Союз охраны птиц России поддержал инициативу жителей Иркутска объявить 15 января - день рождения Е. Носова - Днем зимующих птиц и внести дату в Российский экологический календарь. Постепенно вывешивать кормушки и подкармливать пернатых начали и другие города. С 2003 года это доброе дело превратилось в масштабную экологическую акцию «Покормите птиц!», ежегодно проходящую в нашей стране с поздней осени до середины весны и собирающую миллионы граждан.
Очень важно поддерживать пернатых в непростое для них зимнее время. Можно повесить кормушки и регулярно пополнять запасы корма в них
Необходимо помнить, что не всякая еда подходит для подкормки птиц, что не стоит угощать их солёными семечками, чипсами, солёным салом, также не стоит давать свежий хлеб, он забивает клювы и птицы гибнут, не стоит давать жареное, также для многих удивительно, но нельзя давать пшено, на полках магазинов как правило представлено шлифованное пшено, а оно очень быстро окисляется, и наносит вред пищеварительной системе птиц

Также вместе с детьми можно сделать угощения для птиц и развесить на деревьях

Для изготовления угощения вам потребуется:
- Пачка желатина;
- Стакан теплой воды;
- Смесь семян (можно купить готовый корм для птиц);
- Глубокая миска, ложка для смешивания;
- Трубочки для сока;
- Формочки для теста;
- Любая тесьма или шпагат.
- Для изготовления угощения в первую очередь делаем «съедобный клей». Для этого разводим пакет быстрорастворимого желатина в теплой воде, ждем примерно 30 мин. до получения густой смеси.
- Затем добавляем семечки, хлопья геркулесовые или можно добавить готовую смесь для птиц. Далее тщательно перемешать смесь до густой массы.
- Затем смазываем форму маслом (для того чтобы потом смесь легко можно было достать из формы) и закладываем туда смесь.
- В полученную форму вставляем трубочки от сока, с целью образования отверстия для веревки и помещаем на день в холодное место или на 2-3 часа в морозильную камеру.
- После того как масса застыла и приобрела необходимую крепость нужно аккуратно достать их из формы и продеть в отверстие изделия веревочку или ленту. Повесить угощения на деревьях на радость пернатым
Зима является тяжелым временем года не только для людей, но и для зимующих птиц, которые в период холодов особенно нуждаются в заботе, внимании. Так давайте его подарим им, нам это ничего не стоит, а они отблагодарят нас весной своим звонким чик-чирик19.01.2025
Лэпбук по развитию речи "Играй!Речь развивай!"
Что же такое лэпбук?
В дословном переводе («лэп» — колено, «бук» — книга) лэпбук обозначает «наколенная книга». Это самодельная книжка-раскладушка или папка, которая состоит из множества наклеенных картинок, карманчиков, вкладок, объемных аппликаций, открывающихся дверок и окошек.
Хочу представить Вашему вниманию лэпбук для младшего дошкольного возраста, который я сделала для своих малышей.
Цели создания лэпбука:
- запустить речь для тех детей, которые ещё не говорят или говорят плохо;
- а так же обогащать и систематизировать словарный запас детей,
- активизировать речь у детей, которые говоря
- развивать внимание, мышление, память, зрительное восприятие
Задачи лэпбука:
- воспитание внимания к собственной речи, интереса к занятиям по развитию речи
- развитие речевой активности детей
- становление речевого дыхания
В этом лэпбуке я сделала упор на мнемотехнику. В лэпбук вошли мнемотаблицы-сказки
Так же добавила сказку "Красная шапочка" в технике кругов Луллиа
Добавила мнемодорожки и загадки
Игру-упражнение "Стихотворение про бабушку"
Развитие речи невозможно без дыхательных гимнастик и становления речевого дыхания, поэтому в лэпбуке есть карточки с дыхательными гимнастиками
Игры "Расскажи по схеме: овощи и фрукты" и "Составь предложение" рассчитаны уже на более говорящих детей, они активизируют речь
Ну и ещё одна игра, которая открывает безграничное количество возможностей, это игра "Волшебные кубики" . Замечательна она тем, что по мере роста ребёнка и освоения им игры, её можно усложнять и модернизировать. На этапе знакомства с игрой используются кубики с предметами или животными, стимулируют ребенка отвечать на вопросы "Кто это?"/"Что это?". Далее можно добавлять кубики с вариантами глаголов, форм, цвета. И совсем усложнив задачу можно добавить кубик с цифрами, тем самым учить ребёнка оперировать числительными.
Весь лэпбук мобилен и изменяем. Каждую игру можно убрать по мере того как она наскучит детям, либо когда она станет им просто не по возрасту, заменить на более сложную. Так же имеется возможность добавлять новые сказки, мнемодорожки, загадки и т.д. Что позволяет своевременно подстраивать лэпбук под задачи, которые мы ставим перед собой в образовательной деятельности детей.
Для обратной связи на лэпбуке есть ссылка на опрос, где можно выразить своё мнение о нём, замечания, пожелания:
Обратная связь
Развитие речи дошкольников, область, где в настоящее время прослеживается самое большое количество проблем. Современные дети владеют речью намного хуже, чем дети этого же возраста десятилетие назад. Поэтому очень важно уделять развитию этой области максимальное внимание и использовать все имеющиеся возможности.
Комментарии
Отправить комментарий